Мир сувениров огромен и разнообразен. Но на сегодняшнй день наиболее актуальным
становится не столько разнообразие видов сувениров, сколько их количество. Привлекает внимание возможность исполнения миниатюрного заказа — 10-20 экземпляров.
Поэтому мы предлагаем ознакомиться и воспользоваться наиболее доступными и рентабельными технологиями производства сувениров.
Наклейки, календари,
брелки с вкладышами, магнитики
Этот вид сувениров в исполнении довольно прост и одновременно очень популярен. Имея полноцветный лазерный или струйный принтер, можно напечатать «фирменные» с виду, но эксклюзивные этикетки на бутылки шампанского или вина с фотографией и шутливым текстом. Печать идет на глянцевой самоклеящейся бумаге. Пусть это покажется забавным, но нам известны случаи, когда только за вторую половину декабря (т.е. перед Новым годом) фирмы на этом полностью окупали полноцветный лазерный принтер. Увеличилось количество заказов с тиражом 10-20 шт. для банкетов, дней рождений, юбилеев и небольших презентаций.
Так же просто сделать и карманный календарь 7х10 см и календарь А4 формата с фотографией любимого человека. Правда, желательно иметь ламинатор и склеивающий ламинат для карманных календарей, это гораздо проще, чем иметь принтер с двухсторонней печатью.
Приобретая специальные заготовки брелков, можно вложить внутрь напечатанную на любом принтере картинку и плотно захлопнуть крышку брелока. Просто и быстро.
Так же просто изготовить магнитик на холодильник. Достаточно распечатать любое изображение на самоклеящейся бумаге и приклеить его на специальную магнитную резину, которая легко режется обычными ножницами.
Холодная деколь
Очень часто людям хочется нанести фотографию на вазу, блюдо или поднос, и естественно, в одном экземпляре. И они зачастую не могут найти, где это сделать. Хотя это тоже очень просто. Многие из нас в детстве имели дело с «переводными» картинками, приклеивая их на самые неподходящие (с точки зрения родителей) места в квартире. «Холодная деколь» — почти то же самое. Вы печатаете на лазерном принтере изображение на специальной бумаге, затем ее кладете в воду. Бумага расслаивается в воде на собственно бумажную основу и нужную нам пленку с изображением (пленка может быть как с белой, так и с прозрачной основой). Далее пленка с изображением приклеивается «по мокрому» к вазе или блюду. После высыхания можно нанести сверху прозрачный лак или отправить изделие в духовку. Через несколько минут можно вручать персонифицированное изделие заказчику!
Матирование стекла
Эта технология, в ее простом варианте, вообще не требует какого-либо оборудования. Вы берете стеклянный стакан, бокал, пивную кружку, пепельницу, плоское стекло — в общем, любой стеклянный объект, на участок которого можно наклеить специальную пленку. Если у вас есть возможность где-то воспользоваться режущим плоттером, то можно предварительно на нем вырезать на пленке участки для матирования. Если нет, то можно это сделать специальным «флюгерным» (т.е. с вращающимся лезвием) ножом (стоит он около 10 долларов). Пусть получится не очень ровно, но ведь это «ручная» работа! Далее на не закрытые пленкой участки намазывается специальная паста (GLASSMOZ), через несколько минут излишки пасты снимаются для повторного использования, а объект промывается обычной водой (это вполне допустимо ввиду отсутствия в пасте неэкологичных веществ). Отклеили пленку, и все. Есть и контрпаста. Там, где она нанесена, матирование идти не будет.
Матированные участки, имея бархатистую белизну, остаются на объекте навсегда. Появился и более сложный вариант этой технологии, но с качественно другими возможностями. На стеклянный объект приклеивается готовая фотополимерная пленка. На обычном офисном черно-белом лазерном принтере вы печатаете картинку на прозрачной пленке. Эту пленку накладываете поверх фотополимерной и засвечиваете ультрафиолетовой лампой. Вполне годится и карманный детектор валюты (25 долларов). Пленка с изображением удаляется (если у вас не один экземпляр, то пленка еще пригодится для засветки тиража), объект обрабатывается проявителем, засвеченные точки на фотополимере протравливаются до стекла, а затем вы снова наносите слой матирующей пасты поверх фотополимера и все смывается водой. Так вы можете нанести на стекло уже любое изображение.
Компьютерная гравировка
Эта технология относительно молода, но позволяет выполнять очень изящные вещи. Например, портрет на металлической зажигалке или визитнице, портсигаре, маленькой фляжке. Любое изображение на каменной подставке для ручки и визиток, на любом камне с плоской гранью, на стекле, тонированном или цветном пластике. Если сделать изображение на стекле или прозрачном пластике и добавить торцевую подсветку (когда свет за счет полного внутреннего отражения не будет выходить за пределы объекта), получим просто искрящуюся картину. Это дорого, но зато это настоящий эксклюзив! Правда, такой гравировальный станок, хоть и занимает письменный стол, достаточно дорог (10 000 — 20 000 долларов) и требует определенной квалификации в его обслуживании. Существуют разные виды станков, различающиеся методом нанесения изображения: есть лазерные гравировщики, есть микрофрезерные, есть использующие удар алмазной иглой. В данном обзоре мы не будем подробно сравнивать эти аппараты.
Порошковая технология + трансфер
Ставшие доступными методы окраски термостойких изделий (металл, керамика, стекло) с помощью порошкового пистолета открывают настоящий простор для фантазии при создании сувениров. Вам понадобится пистолет ($350), пустая коробка от монитора, как окрасочная камера, духовка и сжатый воздух (всего 1 атм.). В пистолет засыпается сухой порошок, нажимаем на курок, и за считанные секунды ваше изделие окрашено. Далее оно запекается в духовке. Порошки также доступны (5-10 долларов за кг, расход 100-200 г/м2), причем всех мыслимых и немыслимых цветов (золото, серебро, металлики, люминофорные в их числе) и текстур, а также прозрачные. Вы сами можете создать произвольный объект, произвольного цвета, на поверхность которого наносится лазерный трансфер, или, покрыв объект прозрачным слоем, внести в этот слой картинку методом «прямой сублимации».
Наиболее широкое применение этой технологии уже давно реализовано не в связи с сувенирами, а в деле, имеющем прямое отношение к фотобизнесу. Речь идет о выпуске фотоовалов и пластин для памятников. Используя эту технологию, которая крайне проста и высокоэкологична, и выбрав «правильный» цветной лазерный принтер (т.е. обладающий высокой светостойкостью на улице, поскольку не все лазерные принтеры могут похвастаться таким параметром), можно существенно расширить спектр предлагаемых фотоуслуг. А для этого вам по-прежнему нужен «футболочный» термопресс. Процесс идет следующим образом: печатается изображение на лазерном принтере на трансферной бумаге, далее в плоском термопрессе оно с бумаги переводится на белую заготовку,
затем изображение закрашивают порошковым лаком и отправляют в духовку для полимеризации лака. Процесс завершен.
(Более подробно см. нашу статью «Фотография на керамике» в журнале «Фотодело» № 1, 2002 г.) По этому же процессу можно
изготовить эксклюзивную кафельную плитку для кухни и ванны.
Вместо заключения
Мы надеемся, что достигли цели, поставленной в начале этого обзора, — показать простоту, доступность, рентабельность
(в большинстве случаев более 100%) популярных технологий по созданию сверхмалотиражных сувениров.
Пусть наш читатель сам решает,
стоит ли ему воспользоваться этими технологиями. Мы считаем, что стоит.
"Фотодело" №5, май, 2004